본문 바로가기 주요메뉴 바로가기 하위메뉴 바로가기

서울사이버대학교(www.iscu.ac.kr) - 학교법인 신일학원 서울사이버대학교(www.iscu.ac.kr) - 학교법인 신일학원

  • 서울사이버대학교 페이스북
  • 서울사이버대학교 트위터
  • 서울사이버대학교 카카오스토리
  • 서울사이버대학교 카카오톡
  • 서울사이버대학교 네이버밴드
  • SNS공유 닫기

개인정보처리방침

서울사이버대학교(www.iscu.ac.kr)는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.


서울사이버대학교는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹 사이트(홈페이지) 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다. 본 방침은부터 2011년 12월 26일부터 시행됩니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

서울사이버대학교('www.iscu.ac.kr')는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

  • 가. 입시/학사행정/학습활동 등 서비스 제공
    서울사이버대학교의 소개 및 공지사항, 교육콘텐츠 제공, 본인인증, 증명서발급(교육 수료증), 입학관련 정보 등의 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 나. 회원 가입 및 관리
    서울사이버대학교에서 제공하는 입시, 학사, 학생, 학습, 도서, 교수학습개발, 연구, 상담 등의 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용방지, 연령확인, 분쟁조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 공지사항 전달 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 다. 통계학적 분석
    이용자의 서비스 이용에 대한 통계분석, 웹로그 분석 등을 분석하기 위하여 처리합니다.

제2조 (개인정보의 수집항목, 수집방법, 보유근거, 보유기간)

서울사이버대학교는 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리 목적이 달성되면 즉시 파기합니다. 다만, 학칙이나 기타 법률에 의해 이용자의 개인정보를 보존해야할 필요가 있는 경우에는 해당 법률의 규정을 따릅니다. 서울사이버대학교에서 각종 서비스 제공을 위하여 처리하는 개인정보의 수집항목, 수집방법, 보유근거, 보유기간은 다음과 같습니다.

제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간) - 개인정보의 처리 및 보유기간을 나타낸 표
개인정보파일명 수집항목 수집방법 보유부서 보유근거 보유기간
성적명부 이름:필수, 기타  ( 학번, 학년, 학과, 성적 ) 시스템 연계를 통한 수집 교무처 고등교육법시행령 제4조(학칙) 준영구
수강생명부 이름:필수, E-Mail:필수, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일:필수, 기타  ( 학번, 학과, 교과목명 ) 시스템 연계를 통한 수집 교무처 고등교육법시행령 제4조(학칙) 준영구
자격실습생명부 기타  ( 필수 : 성명, 학과, 학부, 학번, 학년, 생년월일, 주소, 휴대전화번호, 이메일, 주민등록번호, 학기, 사진, 최종학력(학교명, 전공, 입학/졸업일자, 학위등록번호), 이수기관(기관명, 이수기간) ) 시스템 연계를 통한 수집 교무처 정보주체동의, 영유아보육법 시행규칙 제17조/제18조, 평생교육법 시행령 제20조/시행규칙 제6조, 제7조 10년
재증명발급명부 이름:필수, 집주소, E-Mail:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일:필수, 기타  ( 학번, 학과, 학년, 성적정보 ) 시스템 연계를 통한 수집 교무처 고등교육법시행령 제4조(학칙) 10년
졸업생명부 이름:필수, 기타  ( 학번, 학과, 복수전공학과, 신청구분 ) 시스템 연계를 통한 수집 교무처 고등교육법시행령 제4조(학칙) 준영구
학적명부 이름:필수, 집주소:필수, 직장주소, E-Mail:필수, 집연락처, 직장연락처, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일:필수, 주민번호:필수, 외국인등록번호, 기타  ( 학번, 병역정보, 보훈정보, 최종학력정보, 비밀번호, 장애정보 ) 시스템 연계를 통한 수집 교무처 고등교육법 시행령 제4조(학칙), 제73조(고유식별정보의 처리) 준영구
학적변동명부 이름:필수, 집주소:필수, E-Mail:필수, 직장연락처, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일:필수, 기타  ( 학번, 학과, 계좌정보(선택) ) 시스템 연계를 통한 수집 교무처, 대학원 고등교육법시행령 제4조(학칙) 준영구
기부금관리명부 이름:필수, 집주소:필수, 직장주소, E-Mail, 집연락처, 핸드폰(연락처):필수, 주민번호 온라인 수집 (홈페이지 회원신청, 전자접수 등) 기획조정실 기부금품 모집 및 사용에 관한 법률시행령 제19조 준영구
등록금납부명부 이름:필수, 기타  ( 학번, 학과, 학년, 학기, 등록금액, 환불정보(은행명, 계좌번호, 예금주, 사유), 분납여부 ) 시스템 연계를 통한 수집 기획조정실 고등교육법시행령 제4조(학칙) 10년
논문관리명부 이름:필수, 기타  ( 학번, 학과, 전공, 청구학위, 논문제목, 지도교수, 논문제출자격확인정보(취득학점, 평점, 입학년도) ) 시스템 연계를 통한 수집 대학원 고등교육법시행령 제4조(학칙) 준영구
입학지원자명부 이름:필수, 집주소:필수, 직장주소, E-Mail:필수, 집연락처, 직장연락처, 핸드폰(연락처):필수, 주민번호:필수, 외국인등록번호, 기타  ( 학력정보(최종학력,고교정보,대학교정보), 지원학과, 장학자격, 직업정보(직종), 병역정보, 비밀번호, 증빙서류

선택 : 회사정보(회사명, 근무부서), 추천인 정보(성명, 전화번호, 학번), 동문정보(성명, 생년월일), 협회, 보훈대상정보(보훈번호, 발급기관), 장애정보(장애명칭, 장애등급) )
온라인 수집 (홈페이지 회원신청, 전자접수 등) 입학처 고등교육법 시행령 제35조(입학전형자료), 제73조(고유식별정보의 처리), 정보주체동의 10년
건물 출입관리대장 (방명록) 이름:필수, 핸드폰(연락처):필수, 기타  ( 방문 목적 ) 오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집) 총무처 서울사이버대학교 보안업무 내규 1년
평생교육원등록금명부 기타  ( ID, 성적정보 ) 시스템 연계를 통한 수집 평생교육원 평생교육법시행규칙 제4조(학습계좌운영) 준영구
평생교육원수강생명부 기타  ( ID, 성적정보 ) 시스템 연계를 통한 수집 평생교육원 평생교육법시행규칙 제4조(학습계좌운영) 준영구
평생교육원회원명부 이름:필수, 집주소:필수, 직장주소, E-Mail:필수, 집연락처, 직장연락처, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일:필수, 기타  ( ID ) 온라인 수집 (홈페이지 회원신청, 전자접수 등) 평생교육원 평생교육법시행규칙 제4조(학습계좌운영) 준영구
학생관리명부 기타  ( 필수 : 성명, 학과, 학번, 학년, 학기, 학점, 입학일자, 신청유형

선택 : 외국어시험명, 외국어점수, 보호자정보(성명, 관계, 휴대전화번호), 장애정보(장애명칭, 장애등급, 발급기관), 보훈정보(상이구분, 상이등급, 발급기관), 증빙서류 )
시스템 연계를 통한 수집 학생처 고등교육법시행령 제4조(학칙) 5년
학생관리명부 기타  ( 학번, 병역정보(병역필, 면제, 미필) ) 시스템 연계를 통한 수집 학생처 고등교육법시행령 제4조(학칙) 5년
장학생명부 (필수 : 성명, 주민등록번호, 학과, 학번, 휴대전화번호, 소득분위, 학적, 학적상태, 학년, 학기, 장학추천거절사유, 성적정보(학점, 평점), 학적상태, 입학정보(입학일자, 전형), 장학종류, 증빙서류

선택 : 장애인여부
시스템 연계를 통한 수집 학생처 한국장학재단설립등에 관한 법률 제50조, 대학등록금에 관한 규칙 제3조(등록금의 면제, 감액) 10년
학생증명부 이름:필수, 집주소:필수, 핸드폰(연락처):필수, 기타  ( 학번, 학과 ) 시스템 연계를 통한 수집 학생처 고등교육법시행령 제4조(학칙) 10년
입학/학과상담명부 필수 : 이름, 이메일, 연락처 온라인 수집 입학처/대학원 정보주체동의 10년
입학자료신청명부 필수 : 이름, 이메일, 연락처, 주소, 성별, 연령 온라인 수집 입학처/대학원 정보주체동의 10년
1:1맞춤설명회신청명부 필수 : 이름 연락처, 성별, 연령 온라인 수집 입학처/대학원 정보주체동의 10년

이메일이나 웹서식등을 통해 수집된 개인정보에 있어 몇가지 유의사항을 알려드립니다.

이용자가 기재한 사항은 원격 교육 서비스 제공을 위한 직접적 이용 이외에 입시현황 분석용 학생 통계자료로 이용하기 위해 안전한 방법으로 영구 보유 합니다. 단, 이를 위해 개인식별이 불가능한 형태로 가공하여 사용합니다. 본교에서 운영하는 웹사이트에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 아니 됩니다. 사위(詐僞) 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 「개인정보보호법」 제59조(금지행위), 제9장 (벌칙) 규정에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

서울사이버대학교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 제공할 수 있습니다.

  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보 주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로써 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

서울사이버대학교는 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우 다음의 항목을 정보주체에게 알린 후 동의를 받겠습니다.

  • 제공받는 자의 성명(법인 또는 단체인 경우에는 그 명칭)과 연락처
  • 제공받는 자의 개인정보 이용 목적, 제공하는 개인정보의 항목
  • 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용 기간
  • 동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익이 있는 경우에는 그 불이익의 내용
제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간) - 개인정보의 처리 및 보유기간을 나타낸 표
제공정보 피제공기관 주요항목 제공근거 제공주기 관리부서
전적대학 학력조회 전적대학 이름, 생년월일, 소속대학교명, 총취득학점, 학적상태, 학위등록번호 고등교육법 제23조 및 동법시행령 제4조, 제15조, 개인정보보호법 제19조 매학기 입학처
해외탐방 신청자 정보 제공 여행사 성명, 학과, 학번, 성별, 휴대전화번호 정보주체동의 매학기 학생처
오리엔테이션 참여자 정보 제공 보험사 성명, 주민등록번호 정보주체동의, 보험업법 시행령 제102조 매학기 학생처
입영대상자/ 학적변동현황 제공 병무청 성명, 주민등록번호, 주소, 학번, 학과, 학년, 입학년도, 졸업년도, 이메일, 휴대전화번호, 변동년월일, 변동사유 병역법 시행령 제125조 매학기 학생처
민방위 대상자 정보 제공 강북구청 성명, 주민번호, 학교명, 학년, 주소, 학적변동일, 학적여부 민방위기본법 제20조 제1항 연 1회 학생처
장애학생 현황 제출 한국전문대학교육 협의회 성명, 성별, 학과, 학번, 학년, 학기, 입학년도, 입학학기, 전화번호, 휴대전화번호,이메일, 장애정보(장애명칭, 장애등급), 보훈정보(상이구분, 상이등급, 발급기관) 장애인등에 대한 특수교육법 제30조 매학기 학생처
통계현황 자료 제공 한국교육개발원(KEDI) 성명, 생년월일, 학과, 학번, 입학연월일, 졸업연월일, 고교졸업연도 교육통계조사에 관한 훈령 (교육부 훈령 제50호) 매학기 기획조정실
교류학생 성적통보 타대학(교류대학) 성명, 학번, 성적, 출석 고등교육법 시행령 제4조 매학기 교무처
국가장학, 학자금 대출 신청자 정보 제공 한국장학재단 학사원장(성명, 주민등록번호, 학번, 학년, 학과, 학적상태, 예상등록금액, 성적정보(학점, 평점),입학일자, 졸업학기여부 한국장학재단설립등에 관한 법률 제50조 매학기 학생처
장학생정보 (국가유공자 본인 및 배우자, (손)자녀/ 장기복무 제대군인) 제공 서울북부보훈청 보훈번호(등록번호), 성명, 학번, 학과, 학년, 학적상태, 신청학점, 성적, 입학금, 수업료, 장학정보(장학종류 및 장학금액), 국가 유공자와의 관계(본인, 배우자 여부), 총 등록학점, 보조금 청구액 국가유공자등예우및지원에 관한법률 시행령 제 42조의 23항 , 제대군인지원에 관한 법률 시행규칙 제8조의 2항,3항 매학기 학생처
장학생 정보 제공 북한이탈주민정착지원사무소(하나원) 성명, 생년월일, 성별, 학과, 학년, 학적상태, 학적변동일자, 신청학점, 성적, 입학금, 수업료, 학력구분, 학력취득 및 인정일, 보조금청구액 북한이탈주민의보호 및 정착지원에 관한 법률 시행규칙 제 8조의 24항 매학기 학생처
장학금 신청 장학기탁기관 성명, 학과, 학년, 성적정보(학점, 평점), 등록금액, 타장학 수혜내역 정보주체동의 해당기관 요청 시 학생처
실습의뢰 신청 실습기관 성명, 학과, 학년, 생년월일, 휴대전화번호 사회복지사업법 제2조, 사회복지사협회 운영지침/한국보육진흥원 운영지침/국가평생교육진흥원 운영지침 매학기 글로벌 자격관리센터
자격증 단체 발급 의뢰(평생, 보육) 국가평생교육진흥원/한국보육진흥원 성명, 주민등록번호, 사진, 휴대전화번호, 주소, 입학일자, 졸업일자, 이수과목, 성적, 결격사유조회결과, 학위번호 평생교육법 시행령 제20조/ 영유아보육법 시행규칙 제17조, 18조 매학기 글로벌 자격관리센터
자격대상자 결격사유 조회(평생) 시.군.구 성명, 주민등록번호, 등록기준지 평생교육법 제24조제3항, 제28조제2항 매학기 글로벌 자격관리센터
국가시험 응시자 정보제공(보건교육사, 위생사) 한국보건의료인 국가시험원 성명, 생년월일, 연락처, 졸업예정일자 의료법 제8조 및 제10조 등 결격사유관련 규정 매학기 글로벌 자격관리센터
논문 제출 국회도서관 성명, 소속 정보주체동의, 국회도서관법 제7조 매학기 대학원 교학팀
논문 제출 dCollection 성명, 소속, 전화번호, 휴대전화번호, 이메일 정보주체동의 매학기 대학원 교학팀
가정폭력상담원 강북구청 (여성가족부) 이름, 주민등록번호, 자격사항(최종학력, 자격증) 가정폭력방지 및 피해자보호 등에 관한 법률 시행규칙 제 14조 성폭력 방지 및 피해자보호 등에 관한 법률 시행규칙 제 10조 2 분기별 평생교육원
학생회 가입정보 서울사이버 대학교 학생회 학번, 이름, 연락처 (지역정보) 서울사이버대학교 학칙 제16장 학생활동 입학시 학생처

제4조 (개인정보처리 업무위탁)

서울사이버대학교는 위탁 계약 시 개인정보보호법에 따라 위탁업무 수행의 범위·목적 및 목적외 개인정보 처리 금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 안전성 확보 조치 및 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지 교육·감독하고 있습니다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간) - 개인정보의 처리 및 보유기간을 나타낸 표
위탁업무 수탁기관 제공항목 제공주기 보유기간 부서명
해외학력조회 ㈜ 더 베스트 아리디코리아 성명, 성별, 생년월일, 국적, 주민등록번호 또는 외국인 등록번호, 여권번호, 전화번호, 주소, 우편번호, 이메일, 학교명, 전공, 입학일, 졸업일 매학기 처리목적 달성시 입학처, 대학원
학생증발급 미래시스템 사진, 소속대학원, 학번, 이름, 학과, 생년월일 년 1회 처리목적 달성시 학생처, 대학원
인터넷 제증명 아이엔텍 성명,학번,학적,성적 제증명발급시 처리목적 달성시 교무처, 대학원
소식지, 안내물품 발송 ㈜ 미래이포스트 이름,학과,주소,핸드폰번호 분기별 매학기 출판부/입학처
종합정보시스템 개발 GS ITM 테스트 데이터 매 학기 한 학기 정보지원센터
PG LG U+ 학번, 이름, 주민등록번호(무통장 입금 시) 매 학기 한 학기 정보지원센터
은행 농협 학번, 이름, 주민등록번호 매 학기 한 학기 정보지원센터

제5조 (정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법)

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.


1.정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 개인정보 열람요구
  • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 삭제요구
  • 처리정지 요구

2.제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

3.정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

4.제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

5.개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

6.개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

7.정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

8.개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 접수·처리부서와 담당자는 다음과 같습니다.

  • 접수·처리 부서명 : 정보지원센터
  • 담당자 : 권상민 계장, 연락처 : 02-944-5341, 팩스번호 : 02-980-2222
  • 주소 : (01133) 서울특별시 강북구 솔매로49길 60 (미아동) 서울사이버대학교

제6조 (개인정보 파기 절차 및 방법)

서울사이버대학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.


파기절차

이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.


파기기한

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.


파기방법

전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

제7조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항)

서울사이버대학교는 이용자들에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트가 이용자의 컴퓨터 웹 브라우저로 전송하는 소량의 정보로 PC 하드디스크에 저장되기도 합니다. 쿠키는 이용자의 컴퓨터를 식별하지만 이용자 개개인을 개별적으로 식별하지는 않습니다.


가. 쿠키의 사용 목적

  • 서울사이버대학교는 쿠키를 이용하여 이용자의 추가 정보입력 없이 서비스를 제공할 수 있으며, 이용자들이 방문한 각 서비스에 대한 방문 및 이용 형태, 이용자 규모 등을 파악하여 더욱 더 편리한 서비스를 만들 수 있습니다. 이용자들은 본교에 접속한 후 로그인(LOG-IN)하여 서비스를 이용하기 위해서는 쿠키를 허용하여야 합니다.
  • 서울사이버대학교는 쿠키를 이용하여 이용자의 접속빈도 또는 머문시간 등을 분석하여 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 타겟(target) 마케팅에 활용합니다.
  • 서울사이버대학교는 쿠키를 이용하여 이용자의 습관을 분석하여 서비스 개편 등의 척도에 활용하고 있습니다.

나. 쿠키의 설치/운영 및 거부

  • 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
  • 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
  • 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스를 이용하는데 어려움이 있을 수 있습니다.

서울사이버대학교는 정보주체에 보다 나은 서비스의 제공을 위하여 구글(Google)에서 제공하는 웹로그 분석 도구인 구글 애널리틱스, 페이스북(Facebook) 및 카카오(KaKao)에서 제공하는 웹로그 수집 도구인 픽셀(Pixel)을 이용하고 있습니다. 구글 애널리틱스, 페이스북 픽셀, 카카오 픽셀은 쿠키(Cookie)를 통하여 서울사이버대학교 웹사이트 이용자의 행태정보를 수집하게 되며, 이 경우 이용자 개인을 식별할 수 없는 비식별정보 만이 수집됩니다. 그럼에도 이용자는 부가기능 설치 또는 웹브라우저의 쿠키 설정 거부를 통해 구글 애널리틱스, 페이스북 픽셀, 카카오 픽셀의 쿠키 이용을 거부할 수 있습니다.

  • 구글 애널리틱스 차단 브라우저 부가기능의 설치(https://tools.google.com/dlpage/gaoptout)
  • 페이스북 플랫폼 내 광고 설정 변경 또는 옵트아웃 프로그램 활용(https://optout.aboutads.info/?c=2&lang=EN)
  • 카카오 쿠키 이용거부 설정(Internet Explorer: 도구 → 인터넷옵션 → 개인정보/Chrome: 설정 → 개인정보 및 보안)
그리고, 이와 같이 수집된 비식별 행태정보는 구글의 구글 애드워즈 서비스, 페이스북의 비즈니스 도구, 카카오의 카카오 모먼트를 통하여 온라인 광고 목적으로 사용될 수 있습니다.

제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

서울사이버대학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.


개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.


정기적인 자체 감사 실시

개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적인 감사(ISMS 또는 ISO/IEC27001 인증)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.


내부관리계획의 수립 및 시행

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.


개인정보의 암호화

이용자의 개인정보 중 비밀번호, 주민등록번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.


해킹 등에 대비한 기술적 대책

서울사이버대학교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신/점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.


개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.


접속기록의 보관 및 위변조 방지

개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 2년 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.


문서보안을 위한 잠금장치 사용

개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.


비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.


제9조 (권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.


제10조 (개인정보보호 책임자 및 담당자 연락처)

서울사이버대학교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보보호책임자)

제9조 (개인정보보호 책임자) - 개인정보보호 책임자, 개인정보보호 담당자를 나타낸 표
개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당자
  • 담당부서 : 서울사이버대학교
  • 성명 : 박현석 부총장
  • 전화번호 : 02-944-5200
  • 이메일 : park916@iscu.ac.kr
  • 담당부서 : 정보지원센터
  • 성명 : 안병윤 팀장
  • 전화번호 : 02-944-5342
  • 이메일 : aview@iscu.ac.kr

제11조 (개인정보의 열람청구)

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.


  • 개인정보 열람청구 접수·처리 부서명 : 정보지원센터
  • 담당자 : 권상민 계장, 연락처 : 02-944-5341, 팩스번호 : 02-980-2222

정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.


  • 행정안전부 개인정보보호 종합포털→ 개인정보 민원→ 개인정보 열람 등 요구

제12조 (개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

상기콘텐츠담당부서 정보지원센터 (Tel : 02-944-5341)

퀵메뉴

페이지 상단으로 이동